Отдых на природе в Московской области (Подмосковье)

Идеальная температура и влажность в русской бане

Какой русский не любит попариться в баньке? Однако правильно натопить баню надо еще суметь. Две крайности, которые допускают новички — в парной так холодно, что невозможно раздеться, или так горячо, что трудно дышать. Какой должна быть оптимальная температура и влажность в русской бане, как понять, что парная прогрета до нужного уровня, рассказываем в нашей статье.

Пар в бане, оптимальная температура, высокая влажность

Вредные рекорды

В старину в русской бане на дровах температура едва превышала 40-50 градусов, а нагрев воздуха обеспечивался преимущественно каменкой. Так как баньку топили по-черному, в прогреве помещения частично участвовал и дым. Показатель в 40-50°C был вполне комфортным для людей, так как в банном помещении не только мылись, но и раздевались, и отдыхали — никаких предбанников не предусматривалось.
Возникшая в прошлом веке мода на рекорды не обошла стороной и банщиков — показатели температуры и влажности стали варьировать до неприличных, нежизнеспособных цифр. На сегодня мировой рекорд по длительности пребывания в парилке при 100°С принадлежит шведу Андреасу Меллеру. Мужчина смог высидеть в парной около 17 минут. Но такие цифры хороши для сухой финской сауны — правильная температура в русской бане не должна превышать 60-70 С° при чуть повышенной влажности. А рекорды сродни вышеописанному вредны и опасны для человеческого здоровья. Если люди, привыкшие париться при 110С° — они сочтут такие данные за глупость. Правда, большинство таких банщиков-профессионалов забывают повесить в бане гигрометр и измерить не только температуру воздуха в русской бане, но и влажность. А ведь она оказывает огромное влияние на переносимость жары: и в самый жаркий день при низкой влажности любой человек будет чувствовать себя достаточно комфортно.
Обычным людям в жару некомфортно только при высокой влажности

Банная физика

Нормальная t нашего тела колеблется от 35,9 до 37,2°С. При 26,5°C человек гибнет от переохлаждения (рекорд — выживание при 16 °C), при 40-42°C происходит тепловой удар, который сопровождается сбоем в работе всех органов. Выше 42°C организм выдержать не может. В связи с разрушением белковых молекул, буквально «свариванием» белка, кровь утрачивает свою главную функцию — доставку кислорода и питательных веществ к системам и органам. Центральная нервная система, самая чувствительная к отсутствию кислорода, испытывает серьезный сбой, а сердечная мышца быстро истощает свои ресурсы. При 42,5°С — 43,5°С наступает летальный исход.
Как же мы выдерживаем максимальные температуры в русской бане в 90-100°C? Нам помогает механизм потоотделения: выведение и испарение большого количества жидкости способствует охлаждению крови и сохранению нормальных для человека показателей. Но есть нюанс: высокая влажность в окружающей среде ухудшает испарение пота с поверхности тела. Когда в воздухе и так много водяного пара, влага с кожи почти не испаряется. При высокой температуре и влажности >70% в русской бане возникает риск обезвоживания и получения теплового удара, т.к. пот хоть и выделяется, но остается на теле. Нормой считается влажность, близкая к естественной — в пределах 30-60%. Если она ниже 20%, воздух становится слишком сухим, что не подходит для комфортного существования, а если больше 70% — то умеренно влажным. Цифры более 86% негативно сказываются на общем самочувствии.
Мы говорим о жителях России, учитывая наши климатические условия. Проживающие с рождения, целыми поколениями, в тропиках люди имеют эволюционные приспособления к слишком влажному и жаркому климату — так, у них большее количество потовых желез, нежели у россиян.
А вот индийцы приспособлены к высокой температуре и высокой влажности эволюционно

Формула 120

Опытные банщики давно вывели формулу идеальной температуры и влажности в русской бане: в сумме эти два показателя должны давать 120. Однако любители со стажем постоянно ведут споры на этот счет: одни утверждают, что «у меня дед с детства парил нас под 110 градусов», другие говорят: «вы сваритесь при таких показателях, это слишком жарко». Но дьявол в деталях: все зависит от того, где в банном помещении висят гигрометр и термометр, и насколько правильно они изолированы от окружающей среды. Конечно, если повесить прибор под самый потолок, то можно набрать и 140, а столько не выдерживают даже на банных чемпионатах.
Именно про формулу 120, как про самый оптимальный режим, говорят самые известные банщики России:
  • Василий Ляхов (основатель школы банного мастерства, победитель I международного чемпионата по парению вениками);
  • Иван Ивакин (сооснователь и преподаватель Академии Банного Дела, судья региональных российских и международных чемпионатов по банному мастерству);
  • Иван Бояринцев (президент Банного Союза).
В реальности вы можете выбрать любое удобное для себя сочетание: 60 на 60, 50 на 70, 40 на 80. Все зависит от личностных предпочтений: кому-то нравится более сухой воздух, кто-то в восторге от высокой влажности. Но влажность в любом случае не должна превышать 60-70%, да и то 70 — это уже многовато. 60% и ниже для нашей баньки считается идеалом.
Есть несколько простых критериев определения оптимальных влажности и температуры в русской бане:
  • в помещении комфортно детям и пожилым людям;
  • вы можете спокойно дышать с закрытым ртом через нос;
  • комфортно не только тому, кто лежит на полке, но и самому банщику во время парения;
  • температура в парилке русской бани не превышает 90 градусов при правильном расположении термометра.
Также считается, что если в парной начинают «гореть уши», это означает, что воздух уже переувлажнен.
Если в бане горят уши — значит, влажность уже достаточно высокая

Вешаем правильно

Если вы не доверяете чутью, хотите ориентироваться на фактические данные или предполагаете, что будете парить в баньке детей, покупайте гигрометр и термометр. В зависимости от бюджета, можно приобрести стандартные приборы, работающие на физике либо цифровые (с датчиком). Уже давно в продаже есть целые станции, которые объединяют в себе функции гигрометра, барометра и термометра. Но надо помнить, что цифровая техника отличается определенной хрупкостью и в какой-то момент может сбиться.
Самые простые модели измерительных приборов стоят от 200-300 рублей, самые навороченные — несколько тысяч.

Выбираем банный термометр

  1. Высокую термо- и влагоустойчивость. Термометр должен находиться в специальном герметичном корпусе, который защищает его от внешних повреждений и имеет определенную теплопроводность.
  2. Безопасность. Важно, чтобы корпус был изготовлен из экологичного материала, обычно используется древесина лиственных пород. Корпус и части прибора не должны обжигать при случайном прикосновении или испарять токсичные вещества при нагревании. Поэтому никаких пластмасс, полимерных материалов.
  3. Точность. Прибор должен быть хорошо откалиброван, поэтому слишком дешевые модели — в топку. Высочайшей точностью могут похвастаться электронные приборы, для них погрешность составляет не более половины градуса.
  4. Пожаробезопасность. Изготовленные из древесины корпуса обычно дополнительно покрывают защитной, огнестойкой пропиткой.
  5. Удобство в эксплуатации. Дисплей или «окошко» прибора должно быть четко видно даже во время парения. Модели без цифр и обозначений неудобны, так как приходится примериваться и подсчитывать. Электронные термометры часто можно выставлять на определенные показатели, чтобы получить звуковой сигнал в момент достижения нужных параметров.

Выбираем гигрометр

Гигрометры бывают стрелочные (механические), цифровые (электронные) и психометрические. Последние в банном деле практически не используются в связи со сложностью измерения. Механические гигрометры перед эксплуатацией необходимо откалибровать. Помните, что эти приборы не любят ударных и прочих внешних воздействий: после падения их калибруют повторно.
Калибровка выполняется так:
— после покупки гигрометр устанавливают в помещении с уже известными показателями влажности (например, где стоит электронный прибор);
— корректируют показания при помощи винтика на задней крышке влагомера.
Для второго способа калибровки понадобятся пластиковый пакет и чайник с водой и носиком. Чайник нагреваем, предварительно привязав пакет с помещенным внутрь гигрометром к носику. Делаем крошечное отверстие в противоположной от чайника стороне. После закипания воды стрелка пойдет вверх. Если она застрянет на уровне 95-99, ее надо подкорректировать также на задней панели.
Выбор осуществляется в целом по тем же критериям, что и для термометров.

Установка приборов

Гигрометр устанавливают примерно на высоте полка или около полутора метров от пола, так, чтобы парящийся и банщик могли в любой момент уточнить параметры банного микроклимата. Нельзя вешать предметы под потолок или у пола (именно так и получаются нереальные цифры), нельзя класть их вблизи печи или чана с водой, иначе показания будут недостоверными.

Камень, ножницы… ?

Самый частый спор, который возникает среди любителей попариться, относится к печи. Вид печи, установленной в русской бане, влияет на то, какая температура и влажность будут в итоге в парной, и на способ поддержания комфортного микроклимата. Лучшей в этом отношении считается простая русская печка, сложенная из кирпичей. Почему?
Металлические печи обладают высокой конвекцией — они быстро и сильно нагревают холодный воздух, доводя жару до 80 и более градусов, что не слишком хорошо для нашей баньки, а вот для сауны — в самый раз. С электрическими печами тоже все непросто: знатоки утверждают, что из-за высокой скорости прогревания банного помещения на выходе сложно получить тот самый, мягкий эффект парения. Плюс необходимость установки еще одного электроприбора в парную нравится далеко не всем.
Так как электрическая печь своим жаром сушит воздухом, производители предлагают решить эту проблему установкой парогенератора. Иногда парогенераторы ставят и в сочетании с обычной печью, дабы не плескать воду на каменку. Решать, насколько такой вариант имеет право на жизнь, только вам, дорогие любители и профессионалы парения.
Кирпичная русская печь для топки дровами — самый лучший вариант и для частного дома, и для бани
По мнению многих, только дровяная печь способна создать аутентичную атмосферу для комфортного парения. Кирпичные, каменные печи и печки с сеткой-каменкой, в которую до самого верха заложены камни, дают идеальную с точки зрения парильщиков конвекцию. Печь закрытого типа позволяет получить оптимальное соотношение 60-90°С и 30-60% влажности. Где-то еще сохраняются бани с очагом открытой конструкции, который прогревает камни и стены не только привычным жаром, но и дымом. В них парную объединяют с мойкой по понятным причинам.

Поддаем кипятком!

Влажность воздуха зависит от того, сколько воды вы выльете на каменку. Если забыть про каменку, можно получить сухую сауну со 100-110 градусами жары. Если перестараться, то из-за испарений будет тяжело дышать, да и воздух начнет остывать.
Как же довести влажность и температуру в русской бане до нормы?
Для этого баньку затапливают заранее, добиваясь 80°С и больше — с запасом. Когда вы обдаёте камни кипятком, воздушные потоки несколько охлаждаются. Первую порцию воды выливают до первого подхода и ждут, пока пар равномерно распространится по парной. Когда вы выйдете в предбанник — отдохнуть, за время перерыва жар от печи равномерно прогреет воздух и с новым заходом можно добавить еще кипяточка. Помните: активное переувлажнение камней может привести или к охлаждению бани или к тому, что вам будет некомфортно находиться в парной. По мере появления пота не забывайте утирать его. Пар поддавайте только с согласия других находящихся в парилке людей.
Надеюсь, вы поняли из статьи, какая температура и влажность должны быть в русской бане. Огромное значение в выборе параметров климата банного помещения имеют возраст, состояние здоровья и тренированность человека, но нельзя забывать и об определенных нормах.
Баня
Made on
Tilda