Отдых на природе в Московской области (Подмосковье)

Не навреди себе, или правила посещения бани

Чтобы парение принесло максимальную пользу, в бане нужно соблюдать определенные правила. Всем парящимся полезно знать, что можно, а что нельзя делать в перерывах между парениями и после бани, и когда стоит воздержаться от посещения парной.

Никаких резких движений!

Первое и самое важное — избегайте резких температурных колебаний. Истории про прыжки в сугробы или ныряния в ледяную воду хороши, когда о них читаешь в интернете. Даже просто выйдя из горячей парной на улицу зимой, можно получить переохлаждение. Слишком холодный воздух, вода или снег могут спровоцировать спазм сосудов и дать колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Конечно, для здорового организма это относительно полезный стресс: кратковременное переохлаждение запускает цепочку реакций, подстегивающих работу иммунной системы. Но даже здоровому человеку рекомендуется постепенно закаляться в течение 2-3 месяцев, прежде чем прыгать в сугроб, и снег при этом должен быть свежий, чистый и пушистый — колючий снежок может серьезно травмировать разгоряченную кожу. А людям с хроническими заболеваниями точно не стоит испытывать судьбу.
После бани нельзя выходить и под активное солнце: если вы собрались загорать, отложите солнечные ванны на двенадцать часов.
Также после бани нельзя заниматься физической активностью. Старайтесь планировать посещение парной на выходной, чтобы остаток дня провести, будучи в расслабленном состоянии. Любой организм после банных процедур — и здоровый, и не очень — нуждается в восстановлении и отдыхе.
Часто спрашивают, почему после бани, да и во время парных процедур нежелательно употреблять алкоголь. Спиртные напитки расширяют сосуды, в сочетании с разогретым, распаренным организмом вы можете получить резкое падение давления. По той же причине не стоит пить холодные напитки. Идеальный вариант для утоления жажды после бани — травяной чай, чай с лимоном, обычная вода комнатной температуры.
Избегайте после бани тяжелой, жирной, жареной пищи, мясных блюд, газированных и сладких напитков. Желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой, и подобная еда вызовет дискомфорт и расстройство пищеварения. Отложите плотный прием пищи на 2-3 часа.

Нет косметическим средствам

Под действием влажного нагретого воздуха кожные поры раскрываются, и происходит активное очищение кожи. Если вы решите в этот момент использовать увлажняющие маски, масла, питательный крем и любую другую косметику, поры закупорятся. Дайте коже подышать, а косметику, даже лечебную, наносите спустя полтора-два часа после бани.
Нельзя использовать перед парной и во время парения мыло или гель для душа. Такие средства ухудшают состояние защитного липидного слоя кожи, вымывая жиры, поэтому принимать душ лучше накануне. Зато мыться после бани можно со скрабами для тела — выбирайте скрабы с натуральными компонентами, кофе или сахаром. А в самой парной используйте эфирные масла или концентраты для создания нужной атмосферы.

В перерывах между парениями

Парение длится от 5 до 15 минут, после чего парящиеся обычно выходят в предбанник или комнату отдыха, чтобы не допустить перегрева и обезвоживания. Во время перерыва нельзя принимать дополнительно горячую ванну или горячий/контрастный/резко холодный душ, пить очень горячий чай или ледяную воду. В идеале следует просто отдохнуть в кресле, закутавшись в плед, или спустя 10-15 минут выйти на улицу подышать (если на улице не слишком холодно).
Обязательно пейте, чтобы не допустить обезвоживания. Обращайте внимание на цвет кожи: в норме после парной он должен быть розовым, ближе к красному. Если вы видите, что тело имеет неоднородный цвет, кожа будто покрыта красными пятнами, это сигнал нарушения кровообращения. В этом случае идти повторно в парную нельзя.

Как правильно остыть после бани

Недостаточно уметь правильно париться: нужно знать, как правильно остыть после бани. После парения отдохните сидя, выпейте минимум стакан воды. Потихоньку переводите организм в менее расслабленное состояние: пройдитесь несколько раз по комнате, выполните дыхательные упражнения. Если вы чувствуете дискомфорт, ополосните после бани лицо теплой или слегка прохладной водой. Когда тело адаптируется к температуре комнаты отдыха, собирайтесь для выхода на улицу.
Если на улице прохладное время года или ветер, обязательно защитите голову и шею от сквозняка: после банных температур это самые чувствительные участки тела, подверженные переохлаждению.

Можно ли ходить в баню после медицинских процедур

У любителей бани часто возникает вопрос: можно ли ходить в баню после медицинского вмешательства? Обычно лучше следовать указаниям лечащего врача на этот счет. Если же вы забыли спросить специалиста, то существуют базовые правила.
После серьезных операций на внутренних органах, в том числе операций по поводу вмешательства в брюшную полость, включая кесарево сечение, баню нельзя посещать минимум в течение месяца. Обычно врачи советуют воздержаться от парилки на срок от двух месяцев до полугода, и первые посещения парной должны максимально мягкими и аккуратными, без продолжительных парений. Баня после операции на сердце полностью противопоказана.
Должно пройти достаточно времени, чтобы швы надежно зажили. Горячий и влажный воздух может спровоцировать расхождение краев раны, попадание инфекции в ткани. Поэтому не торопитесь в парилку даже после простой операции.
  1. Через сколько можно в баню после косметологических процедур? После небольших процедур (пилинга, чистки лица) рекомендуют подождать в среднем от трех до десяти дней. Поры после процедур могут быть открыты, и влажная жаркая среда может спровоцировать раздражение или воспаление кожи. Баня после ботокса разрешается, когда препарат проявит свой эффект, и в целом не ранее чем через 5-7 дней. Удаление родинки приравнивается к операции, а значит, ждать придется минимум месяц. После легких пластических вмешательств средний срок восстановления составляет полтора месяца.
  2. После операции по коррекции зрения от парилки следует воздержаться минимум на 4-6 недель.
  3. Посещение бани после удаления зуба возможно спустя уже 7-10 дней, если заживление идет быстрыми темпами и без осложнений. В противном случае вы заработаете воспаление и отек и без того травмированной зоны, а если отправиться в баню сразу после удаления — можно спровоцировать кровотечение.
  4. Можно ли париться в бане после установки зубных имплантов? Восстановление после сложной манипуляции занимает продолжительное время, и здесь особенно важно придерживаться рекомендаций специалиста. Обычно врачи запрещают посещение парной в течение 10-14 дней после установки имплантов. Перегрев особенно опасен.
При первом посещении бани после операции следуйте определенным правилам:
  1. Не ходите в парную в одиночестве, пусть поблизости будет человек для подстраховки.
  2. Не трите швы мочалкой и не поливайте их горячей водой.
  3. Не сидите в парной, а лежите.
  4. Если почувствовали дискомфорт, сразу же выходите из парной.
  5. Не нагружайте организм в первый раз высокими температурами или длительным пребыванием в парилке.
Теперь вы знаете, почему нельзя в баню после употребления спиртного или операции, как лучше провести время между парениями и как не заболеть после парной. Помните, чтобы получить максимальную пользу от оздоровительной процедуры, нужно сделать упор на полноценный отдых после парения. Не забывайте прислушиваться к организму и следовать рекомендациям специалистов, чтобы сделать посещение бани приятным и полезным для вашего здоровья.
Баня
Made on
Tilda